10 ошибок предпринимателя

Путь любого предпринимателя достаточно труден и тернист, особенно если нет достаточного опыта и нужного образования. Однако система видения бизнеса существует уже очень давно, совершенствуется, имеет плохие и хорошие примеры, а потому любой начинающий предприниматель может опираться на имеющийся мировой опыт. Кто предупреждён, тот вооружён, как известно.
Какие же ошибки могут совершать предприниматели?

Ошибка 1: Главное — лицо компании!

Естественно, если вы работаете с клиентами, вы должны показать себя в хорошем свете, быть доброжелательными, деловыми и производить впечатление. Но в головах многих новичков лицо компании — не отношение к клиенту, а офисный лоск.
Большое офисное помещение, дорогая мебель, картины на стенах — это, конечно, показатели стабильности компании. Но так ли это на самом деле? Не стоит делать большие траты на внешнее впечатление, если вы ещё не наладили стабильный источник доходов — всё может кончиться очень печально.

Ошибка 2: Слишком много информации

Есть такой тип предпринимателей, которые, долгие годы так и остаются в статусе «начинающие». А всё потому, что вместо того, чтобы заняться бизнесом, они ходят на бесконечные бизнес-тренинги, читают деловую литературу, тратятся на вебинары о том, как начать.
Информация — полезная вещь, учиться надо, но можно это делать параллельно бизнесу, отсекая всю ненужную информацию и учиться тому, что действительно необходимо. А что именно необходимо, можно выяснить, занявшись бизнесом.

Ошибка 3: Кто такой клиент?

Проблема № 1 даже для тех, кто уже начал бизнес или пытается вести его несколько лет. Многие предприниматели плохо представляют, кто их клиент и какой именно покупатель им нужен. А потому тратят много времени впустую, предлагая свой замечательный товар всем подряд, особо не заботясь об интересе покупателей.
Клиент — источник доходов, и любой предприниматель должен чётко представлять, на кого именно ориентированы его товар и услуги.

Ошибка 4: Слишком сложный товар

Некоторые считают, что чем уникальнее товар, тем меньше конкуренции, а потому ввязываются в совершенно не окупаемый бизнес. Продать дорогую вешалку с радиосигналом намного сложнее, чем обычную. Возможно, начинающему бизнесмену нужно начать «с чего попроще», понять суть ведения бизнеса, а затем уже браться за необычный товар.

Ошибка 5: Я всё сделаю сам!

Предприниматель, как правило, в первую очередь полагается на себя, а потому не хочет и не умеет делиться своей работой. Нужно учиться передавать обязанности другим, работать с помощниками, иначе окажется, что вы работаете по 18 часов в сутки, делая всё за всех, а ваш бизнес уверенно сползает вниз. Если вы директор, вы должны думать о развитии вашей компании, а не о том, успеете ли вы отгрузить товар и вернуться, чтобы ещё полы помыть.

Ошибка 6: Нет никаких перспектив

Любой бизнес должен уверенно двигаться вперёд, и ваша задача продумать стратегию на много лет, чтобы понимать текущие цели и чётко выстраивать бизнес по намеченному плану. Получение прибыли здесь и сейчас — неверная цель для успешного предпринимателя. Правда, если вы наметили заниматься бизнесом год или два, то можно обойтись и без стратегического плана.

Ошибка 7: Ни одной лишней копейки!

Скупость — не очень хорошо, особенно на начальном этапе. Вместо того, чтобы экономить на каждой мелочи, беспокоиться, хватит вам денег на закупку или продвижение сайта, лучше заранее составить смету с точными расчётами и учесть, что по-настоящему вам необходимо.
Вложиться, даже минимально, придётся. Бесплатного бизнеса не бывает.

Ошибка 8: Команда — не главное, главное — руководство!

Это верно. Но считать себя великим руководителем, который может из любого гражданина с улицы сделать первоклассного специалиста за неделю, всё же не стоит. Подбор профессиональной команды — одна из важнейших задач, и не надо всё спускать на авось и придерживаться политики «незаменимых работников не бывает». Опытная и преданная команда в сотни раз лучше вечно нового коллектива.

Ошибка 9: Огромный стартовый капитал

Нет, сейчас, имея под рукой интернет, не надо копить миллионы, чтобы начать зарабатывать хотя бы на уровне ИП. Вместо накопления годами лучше найти подходящий для вашего текущего дохода бизнес-план и начать действовать. К тому же при потери, в случае неудачи, небольшой суммы будет не так горько, если вы потеряете долго накопленные миллионы.

Ошибка 10: Страх перед неудачей

Это главное, что нужно уничтожить в себе. Если вам нравится какая-то идея и вы готовы попробовать, пробуйте. Не надо слушать увещеваний друзей и родственников, что ничего не получится. Не получится — значит, надо начинать заново, но уже с учётом всех ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *